Area Socio sanitaria

Il paziente disfagico e il contributo dell’OSS nell’alimentazione

Muzio Stornelli

Coordinatore Infermieristico

Corso sempre disponibile

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Videolezioni e slide scaricabili

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30 Euro + IVA

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Finalità’

Con il termine disfagia si indica una difficoltà nel processo di deglutizione, il quale rende difficoltoso il transito del cibo nelle vie digestive superiori. Si tratta di una condizione piuttosto frequente: colpisce più del 30% dei soggetti con esiti di ictus, si manifesta in circa l’80% dei pazienti con malattie neurologiche, e accompagna molti ospiti residenti in strutture sanitarie per anziani.

Per tali motivi risulta indispensabile per l’OSS aggiornare e approfondire le conoscenze sulla disfagia, in modo da poter fornire un contributo per assistere nell’alimentazione le persone affette da tale disturbo.

 

Obiettivi

  • aggiornare le conoscenze sul fenomeno della disfagia;
  • individuare le tecniche appropriate per alimentare un paziente disfagico;

 

Contenuti

  • Definizione di disfagia
  • Refresh sull’apparato digerente
  • Tecniche e strategie per aiutare il paziente disfagico nell’alimentazione

 

Destinatari

Operatori Socio-Sanitari

 

Durata e struttura 

Corso composto da video lezioni consultabili autonomamente anche in accessi multipli. Il tempo stimato per l’analisi della documentazione è di 2 ore circa. Al termine del corso dovrà essere effettuata la prova finale di apprendimento che darà diritto all’acquisizione dell’attestato di partecipazione, il tutto entro il periodo di validità del corso (dal 01/06/2024 al 30/07/2025)

Relatore

Muzio Stornelli

Coordinatore Infermieristico

Laurea Magistrale in Scienze Infermieristiche e Ostetriche Master in Infermieristica Forense e Responsabilità nel Governo Clinico Master in Management per le funzioni di Coordinamento Coordinatore Infermieristico, UO Terapia Intensiva, Casa di Cura Privata “Di Lorenzo”, Avezzano (AQ)

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